O uso do fogo encontra-se associado a várias práticas agrícolas e florestais, no entanto, por vezes, estas actividades descontrolam-se e originam incêndios.
Deste modo, tenha presente que em “qualquer altura do ano é proibido queimar matos cortados e amontoados e qualquer tipo de sobrantes de exploração florestal e agrícola sem pedir autorização ou fazer uma comunicação prévia.”
Sendo que a queima de amontoados é definida como:
“Uso do fogo para eliminação de sobrantes de exploração florestal ou agrícola como podas de vinhas, de oliveiras, entre outros, cortados e amontoados.”
Saiba AQUI como fazer uma queima em segurança.
Relativamente às queimadas extensivas, é proibido fazê-las sem autorização e sem acompanhamento de um técnico credenciado em fogo controlado, operacional de queima ou equipas de sapadores ou bombeiros e a sua realização sem autorização e acompanhamento técnico adequado é considerado “uso intencional de fogo”.
Sendo que a queimada extensiva é definida como:
“Uso de fogo para renovação de pastagens ou eliminação de restolhos e de sobrantes de exploração florestal ou agrícola, cortados e não amontoados.”
Saiba AQUI como fazer uma queimada extensiva em segurança.
Mesmo com autorização/comunicação, esteja sempre atento às condições meteorológicas e:
- Não queime com tempo quente e seco ou com vento;
- Escolha dias nublados e húmidos;
- Leve consigo o telemóvel para dar o alerta em caso de incêndio;
- Faça a queima acompanhado.
Onde fazer a comunicação ou pedido?
Registe-se na aplicação Queimas e Queimadas em https://fogos.icnf.pt/InfoQueimasQueimadas/ ou contacte a Junta de Freguesia.
Saiba mais através do 808 200 520.
(Fontes: https://www.portugalchama.pt/ ; https://fogos.icnf.pt/InfoQueimasQueimadas/)